Bogor, BogorUpdate.com, Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor bersama PT TransJakarta menggelar rapat koordinasi serta evaluasi rute P11 Bogor-Blok M.
Wali Kota Bogor Dedie A. Rachim mengatakan, evaluasi rute ini dilakukan mengingat jumlah penumpang TransJakarta Bogor-Blok M ini terus mengalami peningkatan yang signifikan. Sehingga, kata dia, diperlukan pengembangan layanan moda transportasi umum ini ke depannya.
Dedie mengungkapkan, per hari jumlah penumpang TransJakarta rute P11 ini mencapai lebih dari 6.000 orang. Peningkatan ini, kata dia, membuktikan kalau masyarakat Kota Bogor saat ini sudah mau beralih dari kendaraan pribadi ke angkutan umum.
Selain mengevaluasi rute P11, rapat ini juga membahas rencana pengembangan layanan dari Ciawi ke Bubulak atau rute langsung menuju Blok M.
“Kita (Pemkot Bogor,red) juga menawarkan kerjasama terkait pemanfaatan aset daerah untuk mendukung sistem park and ride,” kata dia kepada “PR” usai rapar evaluasi.
Menurut politisi PAN ini, park and ride ini nantinya selain untuk taman juga sebagai area parkir kendaraan penumpang TransJakarta dari Bogor ke Blok M.
Sementara, Direktur Utama Transjakarta Welfizon Yuza mengatakan bahwa pertemuannya dengan Pemkot Bogor ini merupakan tindak lanjut dari rapat koordinasi Jabodetabek yang sebelumnya dipimpin Gubernur DKI Jakarta.
Apalagi, kehadiran TransJakarta rute P11 ini mendapat respons positif dari masyarakat Kota Bogor. “Kami siap memperkuat kolaborasi dengan Pemkot Bogor dalam penyediaan infrastruktur, termasuk pengembangan halte, area tunggu, hingga fasilitas park and ride,” imbuh dia.
Sebagai informasi, TransJakarta rute Bogor-Blok M ini mendapat kucuran berupa subsidi sebesar Rp35 miliar untuk operasional selama enam bulan.(ayu)







