Cibinong, BogorUpdate.com – Pemerintah Kabupaten Bogor menyelenggarakan lomba memasak tingkat kecamatan dan perangkat daerah sebagai bagian dari rangkaian kegiatan Pesona Ramadan Bogor Berbagi 2026. Acara yang berlangsung pada 4–5 Maret 2026 ini digelar di halaman Gedung Tegar Beriman dan secara resmi dibuka oleh Wakil Bupati Bogor, Ade Ruhandi, Rabu (4/3/2026).
Dalam sambutannya, Ade Ruhandi menegaskan bahwa kegiatan tersebut selaras dengan visi pembangunan daerah, yakni “Bogor Istimewa Menuju Bogor Gemilang”. Ia menilai sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.
Menurutnya, sinergi antarperangkat daerah menjadi kunci keberhasilan dalam membangun ekosistem ekonomi yang kuat. Ia juga menyampaikan apresiasi atas keterlibatan berbagai pihak dalam menyukseskan kegiatan ini.
“Kegiatan ini menunjukkan kolaborasi yang solid. Dinas terkait mampu menggerakkan seluruh elemen, mulai dari kecamatan hingga pelaku UMKM untuk bersama-sama memajukan ekonomi daerah,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Kabupaten Bogor, Ria Marlisa, menjelaskan bahwa lomba memasak tersebut diikuti oleh ratusan peserta dari berbagai unsur.
Ia menyebutkan, sebanyak 120 peserta berasal dari kecamatan dan 135 peserta lainnya dari SKPD serta BUMD, yang turut meramaikan ajang kuliner tersebut selama dua hari pelaksanaan.
Untuk menjaga kualitas penilaian, panitia menghadirkan dewan juri profesional, di antaranya Chef Harris, Chef Sekar, Chef Feby, dan Chef Ridho.
Ria menambahkan, kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga bertujuan untuk meningkatkan daya tarik bazar Ramadan serta mendorong perputaran ekonomi masyarakat, khususnya di sektor kuliner dan ekonomi kreatif.
“Melalui kegiatan ini, kami ingin memberikan ruang bagi kreativitas kuliner sekaligus memperkuat kebersamaan antara pemerintah daerah dan masyarakat,” ungkapnya.
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan geliat ekonomi lokal semakin meningkat, sekaligus memperkuat peran UMKM sebagai pilar utama pembangunan ekonomi di Kabupaten Bogor.






