Ciawi, BogorUpdate.com – Satlantas Polres Bogor menerapkan skema one way atau sistem satu arah menuju Jakarta di jalur Puncak Bogor dalam libur Kenaikan Isa Almasih mulai siang hingga sore ini, Kamis, (14/5/2026).
Kasat Lantas Polres Bogor, Iptu Afif Widhi Ananto mengatakan bahwa skema one way menuju Jakarta itu dilakukan usai terjadi kepadatan kendaraan di jalur Puncak.
“Dari pukul 07.30 WIB hingga 12.30 WIB itu kendaraan yang menuju ke atas atau Puncak sebanyak 21 ribu kendaraan, artinya meningkat 21 persen dari hari weekend biasa,” ujar Afif kepada wartawan.
Afif menyebut, skema one way menuju Jakarta dilakukan mulai pukul 12.30 WIB hingga 17.00 WIB.
“Diperkirakan sampai pukul 17.00 WIB atau bisa jadi lebih cepat, tapi mempertimbangkan dengan volume kendaraan arus dari Puncak menuju Jakarta,” katanya.
Hingga pukul 12.45 WIB, kata Afif, tercatat sudah ada 10 ribu kendaraan roda dua dan empat yang turun dari jalur Puncak menuju Jakarta.
“Namun, jumlah itu akan terus meningkat beriringan dengan pelaksanaan masyarakat yang telah selesai melaksanakan wisata dari Puncak,” ungkapnya.
Untuk meminimalisir terjadinya kepadatan yang terus terjadi, Afif mengaku telah mengerahkan 120 personelnya beserta 60 Sukarelawan Pengatur Lalu Lintas (Supeltas).
“Tujuannya untuk membantu masyarakat mengarahkan di jalur-jalur alternatif itu agar kepadatan tidak begitu parah,” tutupnya. (Erwin)











