Babakan Madang, BogorUpdate.com – Sebanyak 400 unit bangunan telah menerapkan program gentengisasi di sepanjang Desa Cijayanti dan Bojong Koneng, Kecamatan Babakan Madang, Kabupaten Bogor.
Bupati Bogor, Rudy Susmanto mengatakan bahwa 400 unit bangunan yang telah menerapkan program gentengisasi milik Presiden Prabowo Subianto itu merupakan inisiatif dari warga setempat.
“400 rumah lebih itu bukan hanya rumah, tetapi tempat usaha seperti coffee shop, tempat makan dan tempat wisata,” ujar Rudy kepada wartawan, Kamis, (28/5/2026).
Rudy menyebut, inisiatif warga setempat itu tidak melibatkan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Bogor.
“Gentengisasi diinisiasi oleh kelompok masyarakat, mereka berpartisipasi bersama untuk membenahi kampungnya. Jadi, tidak menggunakan APBD,” katanya.
Melihat langkah itu, kata Rudy, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor mengapresiasi dan mendukung penuh program gentengisasi bisa menyebar ke desa lainnya.
“Harapannya nanti wisatawan atau tamu yang datang bisa melihat Desa Cijayanti dan Bojong Koneng lebih rapi dan bersih,” tutupnya. (Erwin)












