Cibinong, BogorUpdate.com – Bupati Bogor Rudy Susmanto menghadiri secara virtual peluncuran operasionalisasi 1.061 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) se-Indonesia oleh Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto, Sabtu (16/5/2026).
Bupati Rudy mengikuti kegiatan tersebut bersama Danrem 061 Suryakancana, Ketua DPRD, Dandim 0621 Kabupaten Bogor, Kapolres Bogor, serta jajaran Forkopimda lainnya. Kegiatan dipusatkan di Koperasi Kelurahan Merah Putih (KKMP) Pakansari, Kecamatan Cibinong, yang turut diresmikan secara virtual oleh Presiden RI.
Peluncuran KDKMP merupakan bagian dari strategi pemerintah dalam memperkuat ekonomi kerakyatan serta mendorong kemandirian desa dan kelurahan di seluruh Indonesia.
Pemerintah Kabupaten Bogor sendiri terus mempercepat realisasi program tersebut sebagai dukungan terhadap Asta Cita Presiden RI. Dari target 189 titik KDKMP di Kabupaten Bogor, sebanyak 134 titik telah berjalan, sekitar 25 titik siap operasional, sementara sisanya masih dalam proses penyelesaian kendala lahan dan administrasi.
Untuk mempercepat implementasi, Pemkab Bogor telah membentuk satuan tugas (Satgas) percepatan KDKMP. Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Bogor juga diminta berkantor langsung di Satgas agar evaluasi dan penyelesaian kendala dapat dilakukan secara lebih cepat dan intensif.
Presiden Prabowo Subianto dalam sambutannya menegaskan bahwa Koperasi Merah Putih menjadi fondasi penguatan ekonomi desa serta mendukung sektor perikanan, hilirisasi, dan industrialisasi nasional.
Menurut Presiden, koperasi akan dilengkapi berbagai layanan strategis seperti layanan keuangan, distribusi logistik, penyaluran subsidi, hingga sarana pengangkutan hasil pertanian.
“Koperasi punya truk sendiri dan pikap sendiri, sehingga petani tidak bergantung kepada pihak lain,” ujar Prabowo.
Ia juga menyoroti persoalan utama petani seperti pupuk, modal usaha, dan akses pasar, yang diharapkan dapat teratasi melalui kehadiran KDKMP.
Selain menjadi pusat distribusi hasil pertanian, koperasi ini juga akan menyediakan kebutuhan masyarakat seperti sembako, gas dan pupuk subsidi, layanan logistik bersama PT Pos Indonesia, hingga penyaluran bantuan pemerintah. Ke depan, KDKMP juga direncanakan memiliki layanan apotek dan obat murah bagi masyarakat desa.
Presiden menegaskan bahwa koperasi merupakan bagian dari konsep Indonesia Incorporated yang berbasis pada asas kekeluargaan.
“Yang kuat membantu yang lemah, yang kaya membantu yang miskin,” kata Prabowo.
Sementara itu, Bupati Bogor Rudy Susmanto menyampaikan apresiasinya atas peluncuran ribuan koperasi secara serentak tersebut yang dinilai sebagai tonggak penting dalam penguatan ekonomi kerakyatan.
“Suatu kehormatan mengikuti secara virtual launching operasional KDKMP bersama Presiden RI, Bapak Prabowo Subianto,” ujar Rudy.












