Cibinong, BogorUpdate.com – Festival Film Kabupaten Bogor 2026 sukses digelar di Gedung Setda Kabupaten Bogor, Kecamatan Cibinong, Minggu, (20/9/2026).
“Alhamdulillah hari ini kita melaksanakan kegiatan Festival Film Kabupaten Bogor 2026 yang diikuti oleh 40 kecamatan dan menghasilkan beberapa juara dari penganugerahan yang tadi digelar,” ujar Kepala Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Parekraf) Kabupaten Bogor, Ria Marlisa kepada wartawan.
Ria menjelaskan, Festival Film Kabupaten Bogor 2026 mengangkat tema tentang Edukasi dalam Negeri yang tiap kecamatannya mengirimkan sebanyak dua film.
“Tujuan festival film ini digelar untuk mendapatkan talenta-talenta sineas baru di ekonomi kreatif sektor film, selain itu kita juga ingin memberikan edukasi kepada masyarakat terutama generasi muda melalui film,” ucapnya.
Nantinya, kata Ria, beberapa film tersebut akan disampaikan ke Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Bogor hingga tiap-tiap sekolah sebagai bahan edukasi.
Selain itu, lanjut dia, beberapa film itu juga akan dibawa oleh pihak Kementerian Kebudayaan yang hadir dalam kegiatan tersebut.
“Filmnya akan dibawa sama Kementerian Kebudayaan untuk edukasi ke sekolah-sekolah se-Indonesia,” tuturnya.
Adapun, dalam kesempatan itu, Ria memberikan sanjungan terhadap film berjudul ‘Nilai yang Tersisa’ dari Kecamatan Ciawi yang menjadi Juara 1 kategori Film Terbaik tentang persoalan sampah.
“Luar biasa sekali film yang juara 1 tadi mengangkat permasalahan sampah, ini yang kita inginkan sebenarnya bahwa masyarakat bisa mengelola sampah dari tingkat paling bawah, terutama dari generasi muda,” paparnya.
“Kalau generasi muda kita peduli sampah tentu Kabupaten Bogor tidak ada lagi darurat sampah, itu yang kita harapkan ke depan karena pendidikan adik-adik kita di tingkat SD itu tentu lebih baik kepekaannya terhadap sampah dibandingkan kita yang sudah dewasa ini,” sambungnya.
Lebih lanjut, Ria berharap kegiatan Festival Film Kabupaten Bogor 2026 bisa terus berlanjut hingga tahun depan.
Sementara itu, Ketua Festival Film Kabupaten Bogor 2026, Tubagus Ule Sulaiman mengaku bersyukur telah terlaksananya kegiatan tersebut yang melibatkan 40 kecamatan di Bumi Tegar Beriman.
“Alhamdulillah kegiatan berjalan sukses walaupun ada sejumlah kendala, tapi pak Bupati Bogor alhamdulillahnya sudah membantu secara fasilitas hingga pendanaan,” kata Ule.
Ule berharap, ke depan tiap-tiap Camat di Kabupaten Bogor bisa lebih mensupport terkait sektor perfilman. Musabab, banyak sineas muda yang dinilainya memiliki potensi luar biasa.
“Camatnya harus support karena Camat belum terlalu aktif berperan, maka saya minta ditingkatkan seperti dibantu pendanaannya terhadap industri perfilman di tiap kecamatan,” harapnya.
Sekadar informasi, berikut 12 kategori yang berhasil dimenangkan oleh tiap kecamatan dalam Festival Film Kabupaten Bogor 2026:
1. Juara 1 Film Terbaik, Nilai yang Tersisa dari Kecamatan Ciawi
2. Juara 2 Film Terbaik, Patik dari Kecamatan Cibinong
3. Juara 3 Film Terbaik, Halimun Kandel Tina Atikan dari Kecamatan Cisarua
4. Artistik Terbaik, Film Patik dari Kecamatan Cibinong
5. Cerita Terbaik, Film Sampai Garis Akhir dari Kecamatan Tajurhalang
6. Kameraman Terbaik, Film Patik dari Kecamatan Cibinong
7. Editor Terbaik, Film Nilai yang Tersisa dari Kecamatan Ciawi
8. Peran Pembantu Wanita Terbaik, Anisa Fadilah dalam Film Renjana dari Kecamatan Leuwiliang
9. Peran Pembantu Pria Terbaik, Muhammad Rifqi dalam Film Takdir dari Kecamatan Cibungbulang
10. Sutradara Terbaik, Aditya Nugraha dalam Film Halimun Kandel Tina Atikan dari Kecamatan Cisarua
11. Aktor Terbaik, Rizky Aditya Maulidin dalam Film Terep dari Kecamatan Citeureup
12. Aktris Terbaik, Nabila Putri dalam Film Renjana dari Kecamatan Leuwiliang. (Erwin)





