Cibinong, BogorUpdate.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) menanamkan wawasan kebangsaan kepada pelajar dan generasi muda di Kabupaten Bogor. Nilai-nilai kebangsaan menjadi pondasi penting yang harus terus ditanamkan kepada generasi muda dalam menghadapi derasnya arus globalisasi dan perkembangan teknologi yang begitu pesat.
Hal tersebut dilakukan melalui kegiatan Pendidikan Wawasan Kebangsaan Bagi Pelajar dan Generasi Muda di Kabupaten Bogor dilaksanakan di Aula Kantor Bakesbangpol, Cibinong, Rabu (6/8/25).
Plt Kepala Bakesbangpol, Ferdinando Selmi Pardede membuka kegiatan tersebut. Diikuti 75 peserta, terdiri dari pelajar dan anggota Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM). Hadir Ketua Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat Kabupaten Bogor beserta jajaran pejabat Bakesbangpol.
Untuk diketahui, pendidikan wawasan kebangsaan bagi pelajar dan generasi muda diselenggarakan oleh Pemkab Bogor, karena pendidikan untuk generasi muda bukan hanya tanggung jawab sekolah dan para guru saja, melainkan tanggung jawab bersama, segenap elemen pemerintahan dan masyarakat.
Ferdinando Selmi Pardede mengatakan, melalui kegiatan ini, pihaknya berupaya menanamkan nilai-nilai kebangsaan, semangat cinta tanah air, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya persatuan dan kesatuan di kalangan generasi muda khususnya pelajar sebagai calon pemimpin masa depan bangsa.
“Generasi muda adalah aset bangsa, pewaris estafet kepemimpinan. Oleh karena itu, harus dibekali tidak hanya dengan ilmu pengetahuan dan teknologi,” tegas Ferdi sapaan akrabnya itu.
Ferdi melanjutkan, generasi muda juga harus dibekali dengan karakter kebangsaan yang kuat, wawasan nasional yang luas, serta semangat untuk menjaga keutuhan NKRI dari berbagai ancaman, baik dari luar maupun dari dalam, termasuk radikalisme, intoleransi, dan disintegrasi bangsa.













