Scroll untuk baca artikel
Bogor RayaHomeNews

HiLo dan Pemkot Bogor Luncurkan Program Sekolah Sehat di 10 SMP Negeri

×

HiLo dan Pemkot Bogor Luncurkan Program Sekolah Sehat di 10 SMP Negeri

Sebarkan artikel ini

Kota Bogor, BogorUpdate.com – HiLo, brand nutrisi dari PT Nutrifood Indonesia, berkolaborasi dengan Pemerintah Kota Bogor meluncurkan Program Sekolah Sehat sebagai upaya menumbuhkan kesadaran pola hidup sehat sejak usia dini.

Program ini melibatkan berbagai pemangku kepentingan, di antaranya Dinas Kesehatan, Dinas Pendidikan, Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Ketahanan Pangan Kota Bogor, serta BPOM Pusat.

Program Sekolah Sehat akan berlangsung hingga April 2026 dan melibatkan 10 SMP Negeri di Kota Bogor sebagai pilot project.

Selama pelaksanaan, akan dilakukan pendampingan dan evaluasi berkala guna mengukur efektivitas program serta memastikan keberlanjutan penerapan pola hidup sehat di lingkungan sekolah.

Inisiatif ini merupakan respons atas data Bapperida Kota Bogor yang bekerja sama dengan Departemen Gizi Masyarakat IPB. Data tersebut menunjukkan sebagian besar siswa masih terbiasa membeli jajanan tanpa memperhatikan kandungan nutrisi dan keamanannya.

Kondisi ini dinilai memerlukan edukasi sejak dini agar siswa lebih bijak dalam memilih makanan.

Berbeda dengan program sekolah sehat pada umumnya yang berfokus pada fasilitas dan sanitasi, Program Sekolah Sehat bersama HiLo mengedepankan pendekatan edukasi menyeluruh.

Edukasi tidak hanya menyasar siswa, tetapi juga guru, pengelola sekolah, hingga pedagang kantin, sehingga tercipta ekosistem yang mendukung pola hidup sehat secara berkelanjutan.

Program ini berfokus pada empat pilar utama, yakni gizi, aktivitas fisik, lingkungan, dan waktu istirahat.

Pada pilar gizi, melalui program NutriCheck #BatasiGGL, siswa diedukasi untuk membatasi konsumsi gula, garam, dan lemak, serta memahami cara membaca label nutrisi pada kemasan pangan.

Edukasi juga diberikan kepada guru dan pengelola kantin agar menyediakan pilihan makanan yang lebih sehat.

Di bidang aktivitas fisik, HiLo dan Nutrifood menghadirkan sejumlah inisiatif seperti Healthy Body Movement (HBM), Nutrifood Physical Education Teacher, serta Stretch and Grow.

Program HBM telah dilaksanakan di 10 SMP Negeri yang menjadi pilot project. Selain itu, guru olahraga mendapatkan pelatihan untuk meningkatkan kapasitas pengajaran, sementara siswa diajak melakukan peregangan ringan di sela kegiatan belajar guna menjaga kebugaran.

Pada pilar lingkungan, Nutrifood bekerja sama dengan bank sampah untuk mendukung pengelolaan sampah sekolah serta menyediakan fasilitas tempat sampah terpilah.

Pendampingan juga dilakukan bersama komunitas Pycle guna menanamkan kebiasaan memilah dan mengelola sampah sejak dini.

Sementara itu, melalui pilar waktu istirahat, siswa diberikan pemahaman mengenai pentingnya mengatur waktu istirahat secara seimbang guna mendukung proses pertumbuhan dan perkembangan, khususnya pada masa remaja.

Dalam peluncuran program, siswa dan perwakilan dinas terkait juga mendapatkan edukasi langsung dari BPOM Pusat mengenai cara memilih jajanan yang aman dan sehat serta memahami label nutrisi pada makanan dan minuman kemasan.

Melalui kolaborasi lintas sektor ini, HiLo dan Pemerintah Kota Bogor berharap Program Sekolah Sehat dapat menjadi model edukasi kesehatan di sekolah yang berkelanjutan, serta berkontribusi dalam menciptakan generasi muda yang lebih sehat dan sadar gizi. Ke depan, program ini diharapkan dapat direplikasi di lebih banyak sekolah.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *