Bogor, BogorUpdate.com, Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor mematangkan kerjasama pengelolaan sampah di Tempat Pembuangan Akhir Sampah (TPAS) Galuga dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor. Kerjasama ini juga termasuk di dalamnya penerapan Pengolahan Sampah Menjadi Energi Listrik (PSEL).
Wali Kota Bogor Jenal Mutaqin mengatakan, untuk mematangkan kerjasama itu, ia melakukan pertemuan dengan Bupati Boogor Rudy Susmanto di Pendopo, Cibinong, Senin (24/11/2025)
Dalam pertemuan itu, ia menyampaikan beberapa hal di antaranya soal perpanjangan MoU antara kedua daerah. “Pembahasan ini perlu Karena selama ini Kota Bogor membuang sampah di Galuga yang lokasinya Kabupaten Bogor,” kata dia kepada awak media, kemarin (24/11/2025).
Tidak hanya soal kerjasama, dalam pertemuan itu juga dibahas intervensi anggaran ke depan, dengan harapan menghasilkan keputusan terbaik bagi Kota maupun Kabupaten Bogor. Begitu juga dengan rencana pembangunan PSEL di TPAS Galuga yang ditargetkan dapat diterapkan dalam dua tahun mendatang.
Sementara itu, salam pertemuannya dengan Wakil Wali Kota Bogor, Bupati Bogor Rudy Susmanto, menegaskan bahwa kedua daerah ini memiliki semangat yang sama dalam pengelolaan sampah.
“Pemerintah Kabupaten Bogor tetap ingin bersinergi melanjutkan pengelolaan sampah bersama-sama, termasuk dampak dan kompensasi kepada warga,” tegas dia.
Terkait rencana PSEL, politisi Gerindra ini mengatakan bahwa program pemerintah pusat ini memiliki dampak besar bagi lingkungan sekitar TPAS Galuga. Sehingga seluruh komitmen yang disepakati harus benar-benar direalisasikan baik oleh Pemkab maupun Pemkot Bogor.
“Lahan TPAS Galuga kita kelola bersama dengan regulasi dan aturan undang-undang yang kita tempuh dan selesaikan bersama,” imbuhnya.(ayu)












