Lifestyle, BogorUpdate.com
IPB University menerima bantuan alat pelindung diri (APD) dari Persatuan Pranata Laboratorium Pendidikan Indonesia (PPLPI). Bantuan tersebut diserahkan kepada Tim Crisis Center COVID-19 IPB University di depan Gedung Rektorat, Kampus Dramaga pada Senin, (20/4/20).
Wakil Rektor Bidang Kerjasama dan Sistem Informasi yang juga Ketua Tim Crisis Center COVID-19 IPB University, Prof Dr Ir Dodik Ridho Nurrochmat, MScFTrop mengucapkan terimakasih kepada pihak PPLPI yang sudah memberikan donasinya kepada IPB University.
“Terimakasih kepada PPLPI yang telah memberikan sumbangan kepada IPB University. Harapan kami semoga sumbangan ini bisa bermanfaat. Karena kami semua, baik mahasiswa, dosen maupun tenaga kesehatan serta lapisan masyarakat di sekitar kampus memang membutuhkan itu,” ungkap Prof Dodik.
Melalui donasi ini, pihaknya akan berusaha menyalurkannya kepada pihak-pihak yang membutuhkan baik di lingkungan internal IPB University maupun untuk rumah sakit yang membutuhkan.
Sementara itu, Ketua PPLPI, Sofyan, SSi MSi menjelaskan, pihaknya menggalang donasi dalam rangka mendukung Pranata Laboratorium Pendidikan (PLP) dan teknisi laboratorium beserta tim yang terlibat di laboratorium yang mengadakan tes swab COVID-19 di seluruh laboratorium yang ditunjuk oleh pemerintah.
“Para PLP yang terlibat dalam pelaksanaan tes swab tersebut, di samping harus memiliki keterampilan khusus dan biosecurity yang ekstra, juga harus mempunyai mental yang kuat karena risikonya sangat besar. Oleh karena itu, PLP juga termasuk sebagai garda terdepan yang tidak terpisahkan dari tim medis,” papar Sofyan.
Lebih lanjut Anggota Majelis Wali Amanat (MWA) IPB University dari unsur tendik ini menjelaskan, bentuk dukungan PPLPI selain dukungan mental adalah dukungan berupa APD yang terdiri dari baju hazmat, masker N95, masker medis dan vitamin. Dukungan ini merupakan bentuk kepedulian seluruh PLP yang ada di perguruan tinggi serta dari alumni Sekolah Menengah Analis Kimia Bogor angkatan 30.
“Donasi ini disebar ke seluruh laboratorium uji tes swab di Indonesia, jadi bukan hanya di IPB University saja,” tambah Sofyan. Ia juga menjelaskan, di samping donasi tersebut, secara khusus PLP IPB University juga menggalang Donasi Peduli COVID-19 dengan memberikan 100 paket sembako kepada tenaga harian lepas (THL) IPB University yang bekerja di laboratorium lapang seperti kebun percobaan, kolam perikanan, kandang pemeliharaan, petugas kebersihan dan sopir becak kampus yang terdampak COVID-19.
“Semoga donasi ini bisa bermanfaat bagi penerima dan kami atas nama PPLPI mengucapkan terimakasih banyak kepada para donatur, semoga mendapat balasan dari Allah SWT,” pungkas Sofyan. (Ipb/End)






