Cileungsi, BogorUpdate.com – Bupati Bogor Rudy Susmanto mengapresiasi berbagai program Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto yang manfaatnya mulai dirasakan masyarakat Kabupaten Bogor. Mulai dari revitalisasi sekolah, bantuan fasilitas pembelajaran digital, hingga program Makan Bergizi Gratis (MBG), dukungan pemerintah pusat dinilai ikut mendorong pembangunan daerah.
Rudy mengatakan, salah satu program yang sudah berjalan adalah revitalisasi infrastruktur pendidikan. Dari sekitar 1.480 sekolah dasar (SD) di Kabupaten Bogor, lebih dari 100 sekolah telah mendapatkan bantuan revitalisasi dari pemerintah pusat dalam dua tahun masa kepemimpinan Presiden Prabowo.
“Walaupun belum bisa dituntaskan 100 persen, dalam kurun waktu dua tahun masa kepemimpinan beliau, dari sekitar 1.480 sekolah dasar yang ada di Kabupaten Bogor, lebih dari 100 sekolah telah mendapatkan program revitalisasi dari pemerintah pusat,” terang Rudy.
Menurutnya, bantuan tersebut menjadi langkah awal untuk memperbaiki kondisi sekolah di Kabupaten Bogor. Sementara itu, sekolah yang belum mendapatkan bantuan masih menjadi pekerjaan bersama antara pemerintah pusat dan pemerintah kabupaten.
Dukungan lainnya juga hadir melalui bantuan Papan Interaktif Digital (PID) untuk menunjang pembelajaran berbasis teknologi, peningkatan fasilitas sanitasi sekolah, serta program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Rudy menilai, manfaat MBG tidak hanya dirasakan anak-anak melalui pemenuhan kebutuhan gizi, tetapi juga berdampak pada perputaran ekonomi masyarakat. Program tersebut turut membuka peluang penyerapan hasil pertanian dan meningkatkan aktivitas perdagangan di pasar tradisional.
“Terima kasih banyak kepada Bapak Presiden Prabowo Subianto. Inilah yang namanya bekerja nyata, tidak banyak bicara, tetapi hasil kerjanya bisa dirasakan hingga ke pelosok daerah,” ungkap Rudy.
Meski sejumlah program sudah berjalan, Rudy mengakui masih banyak pekerjaan yang perlu diselesaikan, mulai dari pembenahan sekolah, pembangunan jalan, hingga peningkatan kualitas sumber daya manusia.
Karena itu, Pemkab Bogor akan terus menyelaraskan pembangunan daerah dengan program pemerintah pusat agar kebutuhan masyarakat bisa ditangani secara bertahap.
“Penyelesaian ini tidak mungkin dilakukan hanya dalam waktu satu tahun. Masih ada tiga tahun ke depan untuk terus berkolaborasi antara pemerintah kabupaten dan pemerintah pusat dalam menyelesaikan berbagai persoalan pembangunan. Mulai dari infrastruktur pendidikan, jalan, hingga peningkatan kualitas sumber daya manusia. Semuanya harus kita benahi dan sempurnakan bersama-sama,” jelasnya.
Rudy juga mengajak masyarakat untuk ikut mengambil bagian dalam pembangunan, termasuk melalui kritik, saran, dan masukan yang membangun. Menurutnya, dukungan masyarakat menjadi salah satu kekuatan penting bagi pemerintah dalam menjalankan berbagai program.
“Saya yakin, semangat yang dimiliki Bapak Presiden untuk membangun Indonesia juga menjadi semangat pemerintah daerah. Dukungan dan kekuatan terbesar bagi Presiden Republik Indonesia, para gubernur, maupun para bupati dan wali kota adalah dukungan dari masyarakat,” tuturnya.
Ia berharap sinergi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan masyarakat terus terjaga sehingga pembangunan di Kabupaten Bogor bisa berjalan berkelanjutan dan manfaatnya semakin luas dirasakan warga.
“Semoga sinergi yang telah terbangun dapat terus berlanjut sehingga Kabupaten Bogor dan Indonesia semakin maju, aman, adil, dan makmur,” pungkasnya.






