Bojonggede, BogorUpdate.com – Kerusakan dua eskalator mengakibatkan sejumlah warga kelelahan saat melintasi jembatan layang atau skybridge yang menghubungkan terminal dengan Stasiun Bojonggede di Kecamatan Bojonggede, Kabupaten Bogor.
Berdasarkan pantauan BogorUpdate.com di lokasi, dua eskalator pada bagian turun dan naik mengalami kerusakan atau tidak bisa digunakan dengan adanya tanda himbauan di bagian tembok.
Akibatnya, sejumlah warga dari mulai anak-anak hingga lanjut usia (Lansia) terlihat kelelahan saat melintasi skybridge di Stasiun Bojonggede usai dialihkan untuk melintasi jalur menanjak.
Petugas Kebersihan Skybridge Stasiun Bojonggede, Zelfa Alfajri mengatakan bahwa dua eskalator yang mati tersebut rusak tidak dalam waktu yang bersamaan.
“Yang satu mati sudah lama sekitar setahun, kalau yang sebelahnya lagi baru sekitar mingguan. Jadi, sekarang ada dua eskalator yang mati jadinya yang naik dan turun,” ujar Fajri kepada wartawan di skybridge Stasiun Bojonggede, Rabu, (14/10/2026).
Fajri mengungkapkan, dirinya kerap mendapatkan kritikan dari warga, khususnya Lansia yang mengenai matinya dua eskalator tersebut.
“Sudah banyak banget keluhan dari warga yang memarahi ke kita, bahkan sudah jadi makanan sehari-hari kali,” katanya.
Sebagai solusi sementara, kata Fajri, warga dihimbau untuk melewati jalur yang menanjak terlebih dahulu.
“Sementara iya lewat akses seperti itu dulu karena Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Bogor akan segera memperbaiki,” terangnya.
Sementara itu, Hana Rosdianah (59), menyampaikan kritikannya terhadap PT Kereta Api Indonesia (KAI) dan Pemerintah Daerah (Pemda) setempat mengenai kerusakan dua eskalator yang sudah lama terjadi tersebut.
“Masa saya sudah Lansia gini setiap lewat sini harus turun naik tangga terus, kan capek ngos-ngosan,” cetus Hana.
Hana berharap, keluhan warga bisa segera ditindaklanjuti oleh PT KAI maupun Pemda.
“Harapannya diperbaiki aja biar lebih lancar lagi ini eskalatornya, terutama untuk Lansia,” harapnya.
Hal serupa juga diutarakan Hengky (47), menurutnya fisiknya kerap kelelahan ketika melewati skybridge Stasiun Bojonggede.
Musabab, dirinya setiap hari pulang pergi bekerja Bogor-Jakarta dengan melewati akses tersebut.
“Kasian lah Lansia dan disabilitas, masa disuruh olahraga turun naik gini terus. Jadi tolong dibenerin lah,” tutupnya.
Sementara itu, Dishub Kabupaten Bogor belum memberikan tanggapannya mengenai rusaknya dua eskalator di skybridge Stasiun Bojonggede saat dikonfirmasi via seluler. (Erwin)






