Scroll untuk baca artikel
Bogor RayaHomeNewsPemerintahan

Kwarcab Gerakan Pramuka Gelar Diklat di Cimandala

×

Kwarcab Gerakan Pramuka Gelar Diklat di Cimandala

Sebarkan artikel ini

Bogorupdate.com – Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kabupaten Bogor menggelar Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Pramuka Garuda Tahun 2020, bertempat di Bumi Perkemahan Cimandala, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Bogor pada tanggal 19-21 Februari 2020.

Pramuka Garuda adalah tingkat tertinggi dalam setiap golongan Pramuka (Siaga, Penggalang, Penegak, Pandega). Pelaksanaan Diklat Garuda ini pada panduan yang termaktub dalam keputusan Kwartir Nasional Gerakan Pramuka Nomor 038/2017 tentang Petunjuk Penyelenggaraan Pendidikan dan Pelatihan Pramuka Garuda.

Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Bogor, H. Didi Kurnia, SH, M.Si. mengatakan Pramuka Garuda setiap tingkat tertinggi dalam setiap golongan Pramuka. Pramuka Garuda sebagai generasi bangsa Indonesia berkarakter harus siap menjiwai dan menjalankan Trisatya dan siap menjalankan Dasa Darma.

“Pembinaan dan pengembangan gerakan Pramuka dilakukan secara terus menerus dan berjenjang guna mendidik anak dan pemuda menjadi warga negara yang berdedikasi disiplin disiplin dan berkeyakinan serta mampu menjawab segala macam tantangan sehingga pembinaan dapat benar – benar bermanfaat bagi diri sendiri,” jelasnya.

Didi Kurnia memaparkan proses pembinaan ini dilakukan dengan terlebih dahulu terdidiknya pembina pembina pramuka yang handal, berkualifikasi, mahir dan dapat memproses proses pembinaan dengan baik, terarah dan sesuai dengan kaidah pembinaan dan pengembangan Gerakan Pramuka dengan salah satu media pembinaan bagi pramuka Pramuka Garuda.

“Teruslah tingkatkan kecakapan khusus Pramuka agar terus ditingkatkan. Kepada para pembina agar terus membina anggota Pramuka sebab anggota Pramuka adalah generasi muda bangsa berkarakter calon pemimpin bangsa di masa depan,” paparnya.

Total peserta Diklat Pramuka Garuda Tahun 2020 Kabupaten Kwarcab Bogor sebanyak 548 anggota. Dalam kegiatan Diklat Pramuka Garuda Tahun 2020 Gerakan Pramuka Kwarcab Kabupaten Bogor diikuti peserta Siaga Putra sebanyak 130 anggota, Siaga Putri sebanyak 143 anggota, jumlah peserta peserta Siaga sebanyak 273 anggota. Penggalang Putra sebanyak 86 anggota, Penggalang Putri sebanyak 133, jumlah keseluruhan peserta Penggalang sebanyak 219 anggota. Penegak Putra sebanyak 31 anggota, Penegak Putri sebanyak 24 anggota, Jumlah keseluruhan peserta Penegak 55 anggota. dan Pandega Putri sebanyak 1 anggota. (Ra)

 

 

 

 

 

Editor : Endi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *