Bogor RayaHomeNews

Mitigasi Perubahan Iklim dan Pelestarian Lingkungan, KLH-Taman Safari dan PTPN Tanam Pohon di Puncak

Cisarua, BogorUpdate.com – Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) Republik Indonesia, bekerja sama dengan Taman Safari Indonesia dan PTPN I Regional 2, menggelar program Penanaman Pohon Serentak Nasional sebagai bentuk komitmen nyata dalam mitigasi perubahan iklim dan pelestarian lingkungan.

Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Menteri Lingkungan Hidup RI, Hanif Faisol Nurofiq, dan dilaksanakan di kawasan Puncak, Kabupaten Bogor, pada Senin, 14 Juli 2025.

Regional Head PTPN I Regional 2, Desmanto, menjelaskan bahwa pihaknya sebagai Kelompok Kerja Sama Operasi (KSO) bersama mitra, turut bertanggung jawab dalam penghijauan kembali kawasan Puncak yang telah lama dimanfaatkan oleh masyarakat.

“Hari ini Senin 14 Juli 2025 kami telah melakukan penanaman di tiga titik lokasi milik PTPN, dengan jumlah sekitar 3.000 pohon. Target kami akan menuntaskan penanaman hingga mencapai 5.000 pohon,” jelas Desmanto.

Ia juga mengungkapkan bahwa area Cibereum dan Citeko selama puluhan tahun telah digarap oleh masyarakat. Namun, kini melalui kerja sama dengan Taman Safari, kawasan tersebut akan dihijaukan kembali.

“Salah satu jenis pohon yang ditanam adalah pohon keras seperti alpukat. Lahan yang sebelumnya digunakan untuk pertanian sayur-sayuran akan kami pulihkan sesuai hasil temuan di lapangan,” tambahnya.

Terkait pemanfaatan lahan oleh KSO, Desmanto menjelaskan bahwa sebagian besar kegiatan usaha mencakup pengembangan wisata dan pembangunan rumah dengan tiang, namun masih ada beberapa izin yang belum terpenuhi dan tengah ditertibkan.

“Teknisnya, KSO memanfaatkan lahan yang selama ini digarap masyarakat. Kami tanami kembali dengan vegetasi yang sesuai, dan jika dijadikan area wisata, tetap harus memenuhi semua persyaratan izin lingkungan dan peraturan lainnya,” tandasnya Desmanto. (Abizar)

Exit mobile version