Scroll untuk baca artikel
Bogor RayaHomeNews

Atasi Kemacetan, Pemkab Bogor Siapkan Underpass Simpang PDAM

×

Atasi Kemacetan, Pemkab Bogor Siapkan Underpass Simpang PDAM

Sebarkan artikel ini

Cibinong, BogorUpdate.com – Pemerintah Kabupaten Bogor menyiapkan pembangunan underpass di Simpang PDAM, Jalan Raya Tegar Beriman, sebagai salah satu langkah untuk mengurai kepadatan lalu lintas sekaligus menata kawasan di sekitarnya.

Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Bogor, Ajat Rochmat Jatnika mengatakan pembangunan underpass tersebut direncanakan menjadi salah satu program strategis Pemkab Bogor pada 2027.

“Underpass dirancang untuk memperlancar pergerakan kendaraan di Simpang PDAM yang menjadi salah satu titik pertemuan arus lalu lintas dengan volume kendaraan cukup tinggi,” ujar Ajat di Cibinong, Kamis (27/8/26).

Simpang PDAM selama ini menjadi salah satu jalur penting yang menghubungkan kawasan pusat pemerintahan Kabupaten Bogor dan Cibinong City Mall (CCM) menuju Bambu Kuning-Bomang maupun arah sebaliknya.

Ajat menyebut pembangunan infrastruktur tersebut menjadi bagian dari upaya Pemkab Bogor memperkuat konektivitas antarwilayah.

“Keberadaan underpass diharapkan dapat mengurangi antrean kendaraan di persimpangan, memangkas waktu tempuh, serta meningkatkan keselamatan pengguna jalan,” katanya.

Menurut dia, pembangunan underpass tidak hanya difokuskan untuk mengatasi persoalan lalu lintas. Pemkab Bogor juga akan memanfaatkan proyek tersebut untuk melakukan penataan kawasan secara menyeluruh.

“Penataan kawasan menjadi bagian penting dalam pembangunan ini, termasuk bagaimana jaringan utilitas yang ada di sepanjang ruas jalan dapat ditata dengan lebih baik,” ujarnya.

Salah satu penataan yang disiapkan yakni memindahkan kabel-kabel utilitas yang saat ini berada di atas jalan ke sistem bawah tanah.

“Kabel utilitas yang masih berada di atas jalan direncanakan ditata melalui sistem bawah tanah sehingga kawasan Jalan Raya Tegar Beriman dapat terlihat lebih rapi dan tertata,” kata Ajat.

Ia menambahkan, penataan jaringan utilitas juga diharapkan dapat mengurangi potensi gangguan terhadap infrastruktur tersebut sekaligus meningkatkan keamanan dan estetika kawasan.

“Harapannya, pembangunan ini bukan hanya membuat lalu lintas lebih lancar, tetapi juga memberikan dampak positif terhadap aktivitas masyarakat dan perekonomian di kawasan sekitar,” katanya.

Pemkab Bogor memproyeksikan konektivitas yang semakin baik akan membuat mobilitas masyarakat menuju sejumlah kawasan menjadi lebih efisien.

Pembangunan underpass Simpang PDAM nantinya menjadi bagian dari pengembangan infrastruktur Kabupaten Bogor yang menggabungkan pembangunan jalan, peningkatan konektivitas, serta penataan ruang dan utilitas publik secara terpadu.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *