Bogor RayaHomeNews

Pemkot Bogor Godok Raperda Parkir di Jalan

Wali Kota Bogor, Dedie A. Rachim (tengah), memberikan keterangan kepada media usai membuka Ambassador Summit: Road to KAA 2026 di Balai Kota Bogor, Kamis (20/11/2025). Kegiatan ini dihadiri perwakilan negara sahabat, termasuk Duta Besar Mozambik (kanan) dan Counsellor Bidang Politik Kedutaan Besar India (kiri), sebagai bagian dari rangkaian persiapan menuju peringatan 71 tahun Konferensi Asia-Afrika (KAA) 2026. (Abizar | Bogorupdate)

Bogor,BogorUpdate.com, Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor tengah menggodok rancangan peraturan daerah (raperda) tentang parkir di jalan atau parking on the street. Dalam aturan itu, nantinya pengelolaan parkir akan dipegang sepenuhnya oleh Dinas Perhubungan (Dishub).

Wali Kota Bogor Dedie Rachim mengatakan bahwa aturan ini dibuat sebagai upaya pemkot menertibkan kawasan parkir di wilayahnya. Bahkan, ia juga mengatakan akan menambah kawasan parkir di jalan yang legal.

Menurut dia, pengelolaan parkir yang resmi ini diyakini bisa menambah pendapatan asli daerah (PAD) melalui retribusi cair. “Lewat aturan ini kita ingin memaksimalkan PAD,” kata dia, Selasa (9/12/2025).

Ia juga menyebut, aturan ini nantinya akan mengatur tentang titik jalan mana saja yang nantinya boleh diizinkan dijadikan tempat parkir resmi. “Nanti akan disesuaikan dengan pengelolaan tempat usaha,” terang dia.

Nantinya raperda ini akan diselaraskan dan disesuaikan dengan kebutuhan pelaku usaha dan masyarakat. Meakipun, kata dia, Pemkot Bogor sebelumnya telah menetapkan area parkir resmi untuk masyarakat lewat Peraturan Wali Kota (Perwali) nomor 100.3.3.3/KEP.315-Dis.Hub/2024.

Dalam perwali itu ditetapkan ada 111 titik yang boleh atau diizinkan dijadika tempat parkir yang terbagi dalam tiga kategori, dua di antaranya di tepi jalan umum dan kawasan ramai.

Untuk kategori parkir resmi di tepi jalan umum tersebar di 86 titik di 43 jalan utama yang ada di Kota Bogor. Kemudian kategori kawasan ramai yang tersebar di 19 titik, di antaranya  Jalan Surya Kencana dan di Jalan Siliwangi.(ayu)

 

Exit mobile version