Scroll untuk baca artikel
Home

Pembangunan Jalan Terase Baru Batu Tulis Dimulai, Dedie A. Rachim: Target Rampung Oktober 2026

×

Pembangunan Jalan Terase Baru Batu Tulis Dimulai, Dedie A. Rachim: Target Rampung Oktober 2026

Sebarkan artikel ini

Kota Bogor, BogorUpdate.com – Wali Kota Bogor Dedie A. Rachim menyampaikan bahwa pembangunan proyek Jalan Terase Baru di kawasan Batu Tulis resmi mulai dilaksanakan pada Rabu, 13 Mei 2026.

Proyek strategis tersebut menjadi bagian dari upaya Pemerintah Kota Bogor dalam meningkatkan konektivitas wilayah sekaligus penataan kawasan Batu Tulis.

Dedie A. Rachim mengatakan, proses pembebasan lahan untuk proyek Jalan Terase Baru telah dilakukan hampir selama satu tahun oleh Pemerintah Kota Bogor. Total lahan yang berhasil dibebaskan mencapai sekitar 4.900 meter persegi dengan pembiayaan yang bersumber dari APBD Pemerintah Kota Bogor.

“Alhamdulillah, hampir satu tahun Pemerintah Kota Bogor melaksanakan pembebasan lahan untuk proyek Jalan Terase Baru di kawasan Batu Tulis. Luas lahan yang telah dibebaskan mencapai sekitar 4.900 meter persegi dengan pembiayaan dari APBD Kota Bogor,” ujar Dedie A. Rachim, Rabu (13/5/2026).

Ia menambahkan, Pemerintah Provinsi Jawa Barat kini telah menyelesaikan proses pelelangan pekerjaan konstruksi. Berdasarkan hasil lelang, proyek pembangunan Jalan Terase Baru akan dikerjakan oleh PT Promix Prima Karya yang berbasis di Bandung.

“Alhamdulillah, kemarin Pemerintah Provinsi Jawa Barat telah menyelesaikan proses lelang pekerjaan konstruksi, dan pemenangnya ditetapkan yaitu PT Promix Prima Karya yang berbasis di Bandung,” katanya.

Menurut Dedie, pada hari yang sama juga dilaksanakan serah terima lokasi pekerjaan dari Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) kepada pihak pelaksana proyek sebelum pekerjaan konstruksi dimulai di lapangan.

“Hari ini, tanggal 13 Mei 2026, akan dilaksanakan serah terima lokasi pekerjaan dari PPK kepada pihak pelaksana. Setelah pertemuan ini, kita akan bergerak langsung ke lokasi di Batu Tulis,” jelasnya.

Adapun rincian pembangunan Jalan Terase Baru meliputi pekerjaan konstruksi jalan, penguatan tebing, serta pembangunan jalur pedestrian. Proyek tersebut memiliki total anggaran sebesar Rp21,2 miliar yang bersumber dari APBD Provinsi Jawa Barat.

Pekerjaan konstruksi dimulai berdasarkan Surat Perintah Mulai Kerja (SPMK) tertanggal 13 Mei 2026, dengan target penyelesaian selama 163 hari kalender atau diperkirakan rampung pada akhir Oktober 2026.

Dedie A. Rachim juga menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Provinsi Jawa Barat atas dukungan dan percepatan proses lelang sehingga pembangunan dapat segera dimulai.

“Kami menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Pemerintah Provinsi Jawa Barat yang telah memproses pelelangan dengan baik, sehingga Alhamdulillah pelaksanaan pekerjaan bisa segera dimulai hari ini,” ungkapnya.

Selain pembangunan jalan utama, terdapat dua pekerjaan tambahan yang akan dilakukan di kawasan Batu Tulis, yakni penataan saluran atau leweng serta pembangunan taman di sekitar Jalan Terase Baru.

Pemerintah Kota Bogor berharap pembangunan Jalan Terase Baru dapat mendukung kelancaran mobilitas masyarakat, memperkuat akses kawasan Batu Tulis, sekaligus mempercantik wajah kota melalui penataan infrastruktur yang lebih baik.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *