Scroll untuk baca artikel
Bogor RayaHomeNewsPemerintahan

Desa Tajur-Gunungsari Jalani Vaksinasi Tahap Dua, Ini Penjelasan dr Yulia

×

Desa Tajur-Gunungsari Jalani Vaksinasi Tahap Dua, Ini Penjelasan dr Yulia

Sebarkan artikel ini

Citeureup, BogorUpdate.com
Dua desa yang ada di kecamatan Citeureup kembali menjalani vaksinasi tahap dua bertempat di Puskesmas Tajur, Selasa (30/03/21).

Dua desa yang merupakan binaan Puskesmas Tajur ini diantaranya, Desa Tajur dan Desa Gunungsari. Mereka yang menjalani vaksinasi diantaranya Perangkat desa, kader PKK dan Posyandu hingga RT RW serta para Guru Paud hingga SMA.

“Sasaran vaksinasi hari ini sebanyak 290, tapi hingga saat ini baru 233 orang,” jelas Kepala Puskesmas Tajur, dr.Yulia, kepada bogorupdate.com, di lokasi.

Dijelaskan dr.Yulia, untuk tahapan vaksinasi ke Dua ini, mekanismenya hampir sama dengan vaksinasi tahap awal mulai dari pendaftaran hingga screening.

“Tahapannya dari pendaftaran, pengecekan suhu tubuh, tensi dara, tensi gula. Tapi kali ini kita lebih ketat pengecekannya melalui pertanyaan atau keluhan maupun riwayat penyakit bagi yang akan di vaksin,” terangnya.

dr .Yulia menyebut, dari 233 orang yang sudah di vaksin, ada beberapa yang tidak layak untuk divaksinasi, dikarenakan tidak lolos pada pengecekan kesehatan.

“Ada yang tidak layak vaksinasi itu mayoritas tensi darah yang tinggi,” paparnya.

Lebih lanjut dr.Yulia menjabarkan jika usai di vaksinasi tahap Dua ini, nantinya menunggu terbentuk anti body setelah 28 hari kedepan.

“Dari waktu yang ditentukan, nanti terlihat anti body yang membentuk atau tidaknya melalui pemeriksaan cek anti body. Jadi meskipun sudah terbentuk anti body, jika terkena covid-19 pun tidak separah sebelum di vaksin, maka dari itu masyarakat tetap menjaga 5 M,” tutupnya.

Ditempat yang sama, Sekdes Tajur, Dino mengatakan pada vaksinasi tahap 2 ini, perangkat desa sangat antusias untuk mendapatkan vaksin tersebut. karena, pihaknya menekankan kepada para stafnya untuk bisa mengikuti vaksinasi sesuai intruksi pemerintah pusat.

“Alhamdulillah perangkat desa Tajur pada antusias, karena sebelumnya saya himbau dan arahkan untuk bisa mengikuti vaksinasi yang sudah tahap ke Dua ini,” jelas Dino.

Dino menyebut, sampai saat ini tidak ada yang menolak, dan begitu mendapatkan pemberitahuan langsung menuju Puskesmas Tajur untuk segera divaksin.

“Alhamdulillah pelaksanaan vaksinasi bagi perangkat desa relatif lancar dan aman. Sebab, usai divaksin tak ada satupun dari perangkat desa yang mengalami kejadian yang aneh,” tutupnya.

Sementara itu, Sekdes Gunungsari Arif Abdil mengatakan jika vaksinasi sangatlah dibutuhkan manusia, demi meningkatkan daya tahan tubuh, untuk menghadapi pandemi Covid-19.

“Untuk semua warga harus proaktif saja, misalnya nanti ada vaksinasi khusus masyarakat, sebaiknya dijalani dengan baik sesuai arahan dari pemerintah dan tetap menjalankan 5 M,” tutup Abdil.

 

 

 

 

 

(Asep Bck/Bing)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *