Kota Bogor, BogorUpdate.com – Pemerintah Kelurahan Sempur, Kota Bogor berkomitmen mempercepat pemenuhan hak identitas kependudukan bagi warganya.
Bekerja sama dengan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Bogor, Kelurahan Sempur melalui program Layanan Sore Malam (LSM) sebagai upaya jemput bola perekaman E-KTP bagi pemula, Selasa (12/5/2026).
Kegiatan yang berlangsung di kantor kelurahan ini ditujukan untuk memudahkan warga, khususnya remaja yang baru memasuki usia wajib KTP atau warga yang selama ini terkendala waktu untuk melakukan perekaman di jam kerja reguler.
Program ini mendapat apresiasi positif dari masyarakat yang antusias mengikuti tahapan pendataan identitas.
Lurah Sempur, Mugya Mulyawan, menjelaskan bahwa kolaborasi ini merupakan langkah konkret untuk mendekatkan pelayanan publik kepada masyarakat.
Melalui program LSM, warga tidak perlu lagi menempuh jarak jauh ke kantor kecamatan atau kantor pusat Disdukcapil untuk mengurus administrasi kependudukan.
“Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk jemput bola kepada warga di Kelurahan Sempur, khususnya bagi pemula yang belum melakukan perekaman E-KTP. Termasuk juga warga yang usianya sudah lewat namun belum sempat terekam datanya,” ujar Mugya Mulyawan di sela-sela peninjauan kegiatan, Selasa (12/5/2026).
Mugya menambahkan, layanan ini memberikan fleksibilitas tinggi bagi warga Kelurahan Sempur. Kehadiran petugas Disdukcapil di tingkat kelurahan dinilai efektif dalam memangkas birokrasi dan waktu tunggu masyarakat.
“Biasanya untuk perekaman itu harus ke kecamatan atau langsung ke Disdukcapil. Namun dengan kegiatan ini, Disdukcapil memberikan kemudahan jemput bola di wilayah. Jadi warga diberikan kemudahan akses untuk merekam identitas di kelurahannya masing-masing,” lanjutnya.
Berdasarkan data yang dihimpun, Kelurahan Sempur mematok target sebanyak 131 warga pemula untuk mengikuti proses perekaman dalam agenda kali ini.
Meski demikian, Mugya menyebut angka tersebut bersifat dinamis menyesuaikan kondisi lapangan dan verifikasi data terbaru.
“Target dari Kelurahan Sempur ini ada 131 warga yang ditargetkan oleh Disdukcapil untuk pemula yang belum direkam. Namun dalam pelaksanaannya bisa tentatif; bisa kurang karena mungkin sudah ada yang melakukan perekaman mandiri, atau bisa bertambah jika ada warga yang belum terdata sebelumnya,” jelasnya.
Pihak kelurahan juga menyampaikan apresiasi kepada Disdukcapil Kota Bogor atas sinergi yang terjalin. Menurutnya, kepemilikan E-KTP sangat krusial bagi warga untuk mengakses berbagai layanan publik lainnya, seperti jaminan kesehatan dan bantuan sosial.
“Kami dari pihak Kelurahan berterima kasih kepada Disdukcapil. Dengan kegiatan ini, warga kami sangat dimudahkan dalam mengurus identitas kependudukan,” tutupnya di hadapan awak media.
Acara kemudian dilanjutkan dengan peninjauan langsung proses perekaman oleh Lurah Sempur bersama jajaran, serta sesi wawancara mendalam terkait progres capaian administrasi kependudukan di wilayah Sempur. (Abizar)












